Тигран Кеосаян: Транслирую свой взгляд на жизнь

Новое ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном» идет на канале Рен-ТВ каждый будний вечер с понедельника по четверг и возрождает на нашем телевидении подзабытый жанр телеинтервью. Студия «Вечера с Кеосаяном» оформлена, как последний этаж небоскреба – вcё в мерцании огней мегаполиса, но в такой почти идиллической обстановке ведущий весьма жестко обсуждает с гостями то, что случилось или случится в стране, что волнует большинство сограждан.

– До появления передачи вы, помнится, переживали, что ваша семья отнесется к этому факту не очень благосклонно – и так, мол, вас дома не видят. Передача выходит уже больше месяца – как домашние, привыкли к вашему новому амплуа?
– Привыкли, конечно. А куда им деваться? Они же понимают, что мне это интересно.

– Съемки проходят именно в день эфира, не заранее?
– За несколько часов до того, как программу увидят зрители. Точно так же подобные передачи выходят в Америке.

– Вы работаете без суфлера – это тоже дань формату?
– Нет, это не дань, а моя попытка быть более эмоциональным, я не хочу быть связанным суфлером. Я с уважением отношусь к словам некоторых критиков, которые говорят, что мне нужно отказаться от актерства перед камерой. Но, понимаете, работа перед камерой, особенно у неопытного человека, неизбежно рождает некие перехлесты. Быть органичным и оставаться самим собой при этом очень тяжело. А мне же нужно еще расшевеливать гостей. Думаю, что эту проблему я как-нибудь преодолею.

– А зачем вам, состоявшемуся человеку, известному кинорежиссеру, эта телепередача?
– Работа ведущего для меня – это вызов. Чем сложнее, тем интереснее. А ничего сложнее этого формата на телевидении никто еще не придумал. Быть интересным зрителю, интервьюируя другого человека, на самом деле очень тяжело. Но когда получается – удовольствие неимоверное.

– Кого из работающих в одном формате с вами вы назвали бы образцом ведущего – Урмаса Отта, Владимира Молчанова, Андрея Караулова?..
– Скорее всего образец для меня – Владимир Познер. Невозможно забыть взгляд, которым он смотрит на собеседника – ироничный, мудрый. Взгляд человека, понимающего, что жизнь – в сущности достаточно грустная штука.

– Как выбираете темы для своих программ?
– Я темы не выбираю, их выбирает сама жизнь. Пусть это прозвучит красивой фразой, но это так. Хорошо, не выбирает, а подсказывает. Стартует весенний призыв – это главная тема. Были траурные истории с шахтерами и престарелыми, был Зурабов… У нас с вами такая интересная жизнь, что придумывать ничего не нужно. Интересная, но, к сожалению, еще и страшная в большинстве случаев. Наша передача фиксирует то, что происходит именно сегодня. К примеру, на тот день, когда был объявлен траур в связи с гибелью шахтеров, авиакатастрофой в Самаре и пожаром в Камышеватском доме престарелых, у нас была запланирована совершенно другая тема, но вечером очень быстро, в течение двадцати минут, мы поменяли ее. Вместе с редакторами написали совершенно другой текст, вышли в абсолютно другом формате. Это и называется телевидением, на мой взгляд.

– Возможно быть докой абсолютно во всех областях?
– А я не дока. Я транслирую свой взгляд, свою позицию. У меня же авторская передача, которая называется «Вечер с Тиграном Кеосаяном», и я очень надеюсь, что моя позиция созвучна настроениям большинства простых людей. Я не сижу где-то там, на сияющем Олимпе, в окружении суперменов и красавиц, а живу так же, как и вы, как все люди, которые меня окружают. В том, в чем я не разбираюсь глубоко, я все равно пытаюсь разобраться. Для этого есть справки, информация. Я же готовлюсь к передаче. Я не могу сесть, к примеру, с Геннадием Трошевым, генерал-полковником, заслуженным человеком, и в разговоре с ним о том, что же в нашей армии не так, не опираться на факты и цифры…

– Тигран, а кто для вас оказался непредсказуемым собеседником? Кто удивил?
– Со знаком «плюс» меня очень поразил адвокат Дмитрий Якубовский. Немногословный в быту, на программе, которая была посвящена проверке налоговыми органами деятельности по сдаче квартир в аренду, он оказался просто шоуменом.

– А что для вас, опытного кино- и телережиссера, составляет самую большую сложность в профессии телеведущего?
– Кроме того, что мне, разумеется, надо во всеоружии готовиться к новым темам, очень важен момент быстрой адекватной реакции на собеседника. Это, пожалуй, и есть сейчас для меня самая большая профессиональная сложность.

– Слоган программы «Завтра будет лучше, чем вчера!» случаем не вы придумали?
– Да, это придумал я. И я совершенно искренне в этом убежден. Иначе просто быть не может.