На правах рекламы:

купить электронную сигарету дешевую, кaк в кемерово

53 Объявления - купить таунхаус в анапе



«Вечер с Тиграном Кеосаяном»

Я люблю проводить вечера с Тиграном Кеосаяном. Потому что Тигран умен, по-восточному красив, умеет мягко перебить увлекшегося собеседника и радужно нарисовать самый тяжкий груз проблем. Между тем на прошлой неделе ему не удалось уберечь меня от закравшегося страха после нескольких передач на тему мирового финансового кризиса. И это чувство во мне зародила передача, где за «окном» студии стоит баннер с картинкой города, залитого вечерними огнями, - типичным мегаполисом, вселяющим ничем не оправданную радость в души молодых провинциалов, впервые попавших на широкие улицы?!

На сайте компании «Амедиа», создавшей передачу, говорится, что «Вечера» должны вселять уверенность в завтрашнем дне. Быть может, поэтому кризисная проблема пришла к неожиданному финалу. В четверг, когда в эфир выходит последняя на неделе передача, Тигран Кеосаян вдруг оставил тему мирового финансового кризиса в покое и предложил зрителю поразмышлять о нецензурной брани, так прочно вошедшей в обиход всех слоев российского общества. Тут надо честно сказать: непечатная лексика – один из узлов, который крепко связывает наши народы.

К сожалению, российский бомонд не скрывает своей симпатии к грязному слову. «Пикалки» сопровождают речь звезд первой величины РФ. Надо ли удивляться, что какой-нибудь парнишка из Люберцев, подобно Эллочке Людоедке, имеет в своем лексиконе всего несколько слов на все случаи жизни. И все они – производные от «классического» русского мата. Ну, пусть с ним, с люберецким пацаном. Мне с экрана вдруг сам интеллигентный красавчик, режиссер и актер Тигран Кеосаян признается, что за кулисами он тоже любит вставить крепкое словцо, от чего на него, «наверное», обижается съемочная группа. Зато в кадре он – ни-ни – дисциплинирует всевидящий глаз телекамеры. И на этом месте одетый под советского интеллигента и даже с легким намеком на образ английского лорда Тигран перестает мне казаться тем прежним Кеосаяном, который умеет деликатно вмешаться в монологи несдержанных собеседников.

А ведь ничего – ни одежда, ни манера поведения – не говорит о человеке так много, как его речь. Неправильные ударения, неуместные употребления «умных» словечек, простонародный акцент – не эти ли мелкие детали сводят на нет первые хорошие впечатления? Как часто бывает: открывает собеседник рот, сказал две-три фразы, и вот перед тобой как на ладони и его социальный статус, и происхождение, и «закадровые» интересы. А уж если ему понадобилась «пикалка»…

Однако же мат всячески пытаются оправдать. В студию Кеосаяна был приглашен поэт-матерщинник Орлов, который утверждал, что отрицать мат все равно что отрицать секс. По-моему, сравнение чудовищно натянутое. Любовь – мне это слово больше нравится – дана человеку Господом. Даже если это любовь в постели. А вот мат – производное выгребных ям.

Я ненавижу мат. Он оскорбляет меня не меньше, чем песенки в стиле воровского шансона или фамильярный толчок в маршрутке – мол, передайте деньги водителю. Никогда не поверю, что интеллигентность и мат совместимы. С нецензурщиной в обнимку может жить талантливый человек, его высокие помыслы, его удивительная доброта. Но интеллигентность предполагает существование иного порядка. Часто интеллигентов ошибочно принимают за людей слабых, потому что они «не умеют ставить на место хамье». Ошибаются те, кто так думает. Для людей с обостренным чувством собственного достоинства говорить на языке хамоватого собеседника - что себя уронить. Человеку сильному не нужно ни повышать голос, ни прибегать к ненормативной лексике. А мат – и есть расписка в слабости. Как говорят: «Когда слова закончились, вступают…»

Никогда еще не переживала так за Тиграна, как в минувший четверг. С одной стороны на него давило своим авторитетом «демократическое» общество, позволившее всплыть на поверхность всякому дерьмецу. С другой Кеосаяну подсказывал здравый смысл: нельзя же и вправду с экрана телевизора оправдывать брань! И вот наш обаятельный ведущий говорит банальность, которой себе давно не позволял. Мол, жизнь у нас, у «русских», такая: без матов не обойтись. И вполне может быть, что все это временно – придет новый день с изобилием и счастьем, и нецензурщина, как следствие, уступит место красивым словам.

Могу поспорить: «новый день» не придет, пока на наших улицах, в кафе, кинотеатрах, курилках и на домашних кухнях процветает мат. Потому как нет времени без человека. И «завтра», и «вчера» не существует без людей, которые и составляют сущность жизни. Чем мы измерим день, когда с ненормативной лексикой наступит пора распрощаться? Каждый получит по «Мерседесу» или по квартире «под ключ»? Ничто не мешает начать масштабное наступление на мат прямо сегодня. Для этого простого шага ни мировой финансовый кризис не помеха, ни размещение ПРО в Европе, ни международный терроризм. Просто сделаем вежливое замечание на чье-то грязное слово. В этом и будет наша сила.

Татьяна Шеламова, Вечерний Брест, http://www.vb.by