АРХИВНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ НОМЕР ПЕРЕДАЧИ № 18040

Тигран Кеосаян: Я воюю с Веркой Сердючкой!

Тигран Кеосаян - супруге Алене Хмельницкой: - Какие все смешные тут. От колкостей моих бегут!

Знаменитый режиссер и телеведущий рассказал о своих программах и проектах Режиссер и продюсер Тигран Кеосаян не жалуется на усталость или на обилие работы. Говорит, что работа - это счастье, а счастья много не бывает. Сейчас Тигран взвалил на себя новый проект - «Вечер с Кеосаяном» на Рен ТВ.

В это же время он один из главных героев программы «Секрет успеха», где он, актер Гаркалин и певица Валерия, являясь продюсерами своих участников, в то же время вроде как и беспристрастное жюри.

- Говорят, что все эти «Фабрики» - надувательство. Но когда Гаркалин высказывался против вашей группы, казалось: «Ну все, Тигран сейчас его порвет». Потом вы своим протеже слезы вытирали. Все взаправду?
- Моя нервная реакция и есть доказательство того, что это не надувательство. Нельзя стать звездами инкубаторным способом - на уровне «фабрик», «народных артистов», «секретов успеха». Это только возможность подпрыгнуть. А там, если крылья вырастут, значит - вперед. А крылья - это продюсеры настоящие, масса других вещей.

- Это деньги...
- Продюсер - это и есть деньги. Свои группы я люблю, и они уже артисты. Со мной они точно не пропадут! Если ты берешься за проект, то должен браться по-настоящему. Я такой. Это, кстати, очень плохо. Потому идеально быть не может. Но по-другому жить, на полусогнутых, скучно ужасно.

- Есть мнение, что проекты типа «Фабрики звезд» - отрицательная селекция и ТВ, и населения.
- Мы ведь живем новой историей. Ей очень мало лет. И не факт, что за эти 15 лет к нам пришло лучшее, что есть в современной культуре и музыке. К нам также хлынула и всякая гадость. Но раньше у нас 80 лет не было никакого выбора. Мы подпольно «пилили» диски «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин»... Но это в столицах и в больших городах. А в своей массе, к несчастью, люди мало что видят и слышат. Наше телевидение помогает активно этому делу - чтобы вкус испортился. Рейтинг заставляет опускаться к невзыскательному зрителю, а не приподнимать его.

- Как что-то плохо - так все говорят «мы»...
- Я не выше и не ниже. Но я воюю против Верки Сердючки (но не против хорошего артиста Андрея Данилко) как явления, которое довлеет над нашей страной с непотребно цыгансковахлацкими песнями. Жванецкий гениально сказал, что из телевизора опускаются к зрителям, зрители опускаются к телевизору, в обнимку идут ко дну, а там уже их кто-то ждет. И я несу свою долю ответственности за то, что последние годы мы немножко «идем ко дну»...

- Не засосет вас телевидение? Вот вы уже телеведущий на Рен ТВ...
- За почти 20 лет не засосало - я на ТВ так или иначе с 88-го года. Талантлив я или бездарен, скажет время. А вот профессионал я или нет, могу сказать сам, нагло глядя в глаза. Я высокий профессионал в своем деле.

- И, судя по всему, очень амбициозный человек...
- Амбиции и война - это двигатель прогресса. Но у меня крышу-то никогда не сносило и не снесет. Я рос в семье, где слава и почет. О людях, которые были у нас на ужинах и просто так - в энциклопедиях пишут. Когда мне начинают говорить: старичок, ты - гений, - мне становится смешно. Для меня гении - это Арам Хачатурян, Людмила Гурченко, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, для меня гений - мой отец. И сейчас мне смешно при слове «культовый». Оно унижает. Культ могут создавать себе аборигены с острова Пасхи. Говорят, Сергей Минаев, наваявший «Духлесс», - культовый писатель. Оксана Робски, которая написала про Рублевку, - культовая писательница. Для кого? Мне культ не нужен. Наоборот, я всю жизнь предпочитаю искать место, где есть риск облажаться.

- Откуда такая девальвация красоты? Вот были актеры - Мэрилин Монро, Джина Лоллобриджида, Марчелло Мастроянни... Почему сейчас в наших сериалах такие некрасивые актеры?
- Не знаю... У меня как раз сейчас кастинг идет на кино: в июле начинаю снимать в Крыму вестерн - и хочется запоминающееся лицо. А их нет. А почему нет сценаристов? Одни графоманы!

- Какая актриса для вас красивая?
- Алена Хмельницкая - моя жена. Великая Инна Михайловна Чурикова для меня красивая. Людмила Марковна Гурченко - красавица в свои не самые юные годы.

- В программе на Рен ТВ «Вечер с Тиграном Кеосаяном» уже проявился ваш резкий характер?
- Ни в коем случае! Я не хочу там заводиться. Мой собеседник мне интересен, кто бы он ни был - Зюганов, Греф, Зурабов, Анна Семенович... Я слушаю и резюмирую.

- Порой довольно едко и ехидно!
- Главное, что не за спиной. Но любой гость, приходящий ко мне, должен быть готов к сарказму и иронии.

- Нищим подаете?
- Да, конечно. Но не тем, которые в переходах стоят, а в церкви. Потому что в переходах - это бизнес. В церкви, наверное, тоже, просто не хочется в церкви думать о бизнесе. Да вру - и на переходах даю. Не прав, слаб - меня разводят как лоха.

СПРАВКА Тигран КЕОСАЯН родился 4 января 1966 года в Москве. Начинал как режиссер клипов к песням Натальи Ветлицкой, Михаила Шуфутинского, Ирины Аллегровой, Леонида Агутина... Режиссер фильмов «Бедная Саша», «Президент и его внучка», «Мужская работа», «Ландыш серебристый», «Заяц над бездной». Женат на Алене Хмельницкой. Дочери - Александра и Ксения.