На правах рекламы:

Программа для накрутки голосования на сайтах



Аллергический ринит и поллиноз — лёгкие, но коварные заболевания

Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носовых ходов в результате воздействия различных аллергенов. На сегодняшний день этим неприятным заболеванием страдает более четверти населения планеты. Постоянный, или круглогодичный, ринит вызывается бытовыми аллергенами: шерстью, перхотью и выделениями домашних животных и птиц, клещами домашней пыли, насекомыми, пыльцой плесневых грибков. Сезонный аллергический ринит, или поллиноз, протекает с периодическими обострениями во время цветения растений и выделения ими пыльцевых аллергенов. Повышают риск заболевания и утяжеляют его течение табачный дым, продукты сжигания автомобильного топлива, особенно дизельного, резкие запахи.

Клиническими проявлениями аллергического ринита являются заложенность носа, серозные (водянистые) и слизистые выделения из носовых ходов, ощущение зуда и жжения в носу, чихание. Примерно у половины пациентов процесс не ограничивается только слизистой оболочкой носа. Наблюдаются слёзотечение, зуд и шелушение кожи, покраснение и отёчность век, сухой кашель, распространение аллергического процесса на придаточные пазухи носа.

В период выраженного обострения это лёгкое по своей сути заболевание может резко ухудшить качество жизни человека и вызвать нарушение сна, снижение умственной и физической активности, ограничить в выполнении профессиональных обязанностей и в занятиях спортом.

Принципы лечения аллергического ринита:

• устранение или ограничение контакта с аллергенами (насколько это возможно);
• использование антигистаминных лекарственных препаратов коротким курсом для устранения симптомов обострения и длительно для профилактики рецидивов. Так как в настоящее время в медицинскую практику внедрено уже три поколения антигистаминных препаратов с различным механизмом действия, схему их применения должен определять только врач;
• применение других групп противоаллергических препаратов для приёма внутрь и в виде интраназальных спреев для снятия симптомов ринита (кромогликат натрия, назокорт, беконазе, ринокорт, фликсоназе, назонекс);
• проведение врачом-аллергологом специфической иммунотерапии аллергенами для облегчения тяжести течения заболевания и для профилактики обострений поллиноза.

Аллергический ринит — коварное заболевание. Даже лёгкая его форма при длительном течении вызывает повышение реактивности бронхов и провоцирует развитие бронхиальной астмы. Поэтому необходимо проводить не только его лечение, но и активную профилактику обострений.