На правах рекламы:

Настільні ігри Україна, and



Аллергия на холод — как лечить?

С наступлением зимы можно встретить людей, жалующихся, что на руках появились покраснения, которые к тому же, страшно чешутся и бывает ощущение боли от холода.

Высыпания бывают достаточно плотные и разного размера, в форме красных пятен, волдырей.

Такие симптомы указывают на наличие холодовой аллергии (или по-другому холодовая крапивница).

Аллергия на холод почему-то чаще всего встречается у женщин. Заболевание может проявиться в любом возрасте — и в 25 лет, и в 30. Холодовая крапивница может сочетаться с другими видами аллергии, например, насморком, конъюнктивитом. А локализуется она на открытых участках тела, которые контактируют с окружающей средой. На руках, губах, веках, кистях рук появляются разной величины красные пятна или волдыри, которые сопровождаются зудом и болью.

Аллергия на холод — как лечить?

Самое неприятное, что обострение может длиться до 1,5 лет. Справиться с ним поможет врач аллерголог, назначив антигистаминные (обладающие противоаллергическим действием) препараты, такие как Фенистил, Телфаста и др. Он же расскажет, как их принимать. Но, если вы потеряете инструкцию, не расстраивайтесь, сейчас это не проблема. Существуют сайты, где вы сможете подробно изучить рекомендуемый препарат, прочитать описание, как пить фенистил, какие у него преимущества, а какие побочные действия.

Не стоит затягивать поход к своему доктору, так как кроме неприятных ощущений — зуда и покраснения кожи, у людей с аллергией на холод, могут случиться и опасные осложнения. Одно из них: анафилактический шок — у человека резко падает артериальное давление, с появлением удушья, потерей сознания. В этом случае потребуется незамедлительная медицинская помощь, в противном случае больной может умереть.

Для профилактики такого вида аллергии, необходимо проводить закаливание. Делать это лучше в теплое время, и начинать нужно с обтираний тела влажным полотенцем. Через месяц можно перейти на обливания. Сначала теплой водой — градусов 24—25, через неделю температуру воды можно снизить градусов на 5. И постепенно довести ее до 10 градусов. Уместно будет добавить и контрастный душ, посещение бани.

Если вы подозреваете у себя аллергию на холод, проведите следующий опыт. Возьмите кубик льда и приложите к предплечью минут на 5, если не появилась крапивница, продлите время до 25 минут. Хотя, врачи говорят, что бывают исключения — кожа реагирует только на общее понижение температуры, крапивница появляется, когда человек долгое время находится на холоде или в прохладном помещении.

Аллергия на холод — как лечить? По мнению врачей, с таким аллергеном, как холод вести борьбу практически невозможно. И лечение в данном случае чисто симптоматическое.

Снизить аллергическую реакцию можно, если:

Перед тем как отправиться на холод, смазывать руки и лицо жирным кремом, а губы гигиенической помадой.

Надевать длинные теплые перчатки, теплые шарфы, шапки, которые защитят от ветра и холода.

Лекарственные травы также помогут при холодовой крапивнице. Трехцветная фиалка, корень лопуха, грецкий орех (листья). Сделайте сбор, смешав сырье в равных пропорциях. Возьмите 2 ст. л. смеси на чашку кипятка. Настаивайте в течение 1 часа, профильтруйте и употребляйте 3 раза в день по 60мл.

Еще раз хочется напомнить, если симптомы аллергии на холод часто проявляются, обратитесь к врачу. Если не проводится комплексное лечение организма, то может быть потеряно время для лечения заболеваний, провоцирующих аллергию на холод.