На правах рекламы:

• Виды розеток : как выбрать самому еще по теме.



Булимический невроз

Волчий аппетит или волчий голод — простонародные названия серьезного заболевания — булимического невроза. При данном заболевании человек страдает от повышенного аппетита и буквально набрасывается на еду и ест ее до предела своих возможностей — то есть до того момента, пока ему не станет плохо. Позже больной может начать раскаиваться в своей неумеренности и даже пытаться очистить желудок от съеденного, вызвав рвоту. Почему возникает данная патология и каковы ее симптомы?

Точной причины возникновения патологического состояния медицина назвать пока не может: у некоторых людей булимический невроз возникает на почве сильнейшего стресса, у других по причине сбоев в работе эндокринной системы. Патология может проявиться на фоне отклонений в функционировании ЦНС и быть побочным явлением некоторых заболеваний психики. Булемия

Булимический невроз всегда проявляется внезапно — как приступ. Человек ни с того, ни сего набрасывается на еду и поглощает ее без разбора и пережевывания. Причем всегда находит обоснования своему поведению — стресс, невозможность пообедать среди рабочего дня, усталость. Постепенно еда становится для больного панацеей от всех бед — чтобы поесть он будет вставать ночью, запасаться едой, идя на прогулку. Булимический невроз при несвоевременном распознавании может перейти в булимию или анорексию. Развитие заболевания в сторону анорексичной патологии обуславливается тем, что больного время от времени одолевают приступы раскаяния за свое обжорство, и он начинает «работу над собой» — садится на строжайшие диеты, отказывается от еды и постепенно у больного возникает стойкое отвращение и к себе, и к еде — а это уже идеальная почва для развития анорексии.

Лечение булимического невроза должно проводиться профессиональным врачом-психологом, так как заболевание относят к психическим отклонениям. Обычно назначаются сеансы терапии, на которые пациент приходит в клинику. Однако при выявлении симптомов развитой булимии или анорексии целесообразнее проводить стационарное лечение под регулярным наблюдением врачей.

В комплекс терапевтических мероприятий по лечению булимического невроза входит терапия общего состояния психики, применяется особая метода лечения, в которой сам больной пытается выявить причины своего состояния и учится преодолевать их, может назначаться также медикаментозное лечение. Для больного булимическим неврозом составляется индивидуальный рацион с тщательным расчетом питательности. Интересно, что меню также продумывается и в эмоциональном плане — больной должен подробно рассказывать о том, что испытывает во время приема той или иной пищи.

Основной рекомендацией к соблюдению в терапии булимического невроза является максимально возможное избегание стрессовых ситуаций, так как они приводят к усугублению патологического состояния и делают терапию болезни менее продуктивной.