На правах рекламы:

How online- casino rating is calculated by SlotRunners



Гепатит у ребенка: симптомы и питание

Гепатит у ребенка — довольно неприятное заболевание, как обнаружить гепатит и основные правила питания при гепатите, читайте далее. Существуют несколько видов гепатита. Мы поговорим о самых популярных среди наших деток.

Гепатит А, так называемая Болезнь Боткина — распространенная инфекция среди детей. Вирус попадает в организм через грязные продукты питания, загрязненные руки, неочищенную воду и т. д. Передача во время беременности от зараженной мамы к ребенку — маловероятна. Так же как и во время медицинских манипуляций. Самый актуальный период для этого доброкачественного заболевания с сентября по январь.

Гепатит В, чаще актуальней среди взрослых людей. Снижение вероятности заболевания у детей возможно только при помощи регулярной вакцинации. Данный вирус может передаваться половым путем, при родах, при не стерильном обращение с мединструментами. Все остальные виды гепатита являются достаточно опасными инфекциями, связаны между собой, могут проявляться у детей и взрослых. Возможно заражение через переливание крови, половым путем, от мамы — к плоду.

Как обнаружить гепатит А у ребенка

До того, как проявляются первые клинические симптомы, вирус живет в организме малыша уже около 15—30 дней. В этот момент признаки заболевания можно обнаружить только при помощи сдачи анализов.

Внешние проявления, которые должны настораживать родителей:

• повышение температуры до 39°C;
• ослабление организма;
• снижение аппетита;
• тошнота, рвота сразу после приема пищи;
• неспокойный сон;
• головные боли.

Ребенок старшего возраста может жаловаться на боли в области печени.

Одним из главных признаков, даже при отсутствии большинства перечисленных синдромов, является изменение цвета кала (обесцвечивается) и мочи (темнеет). Во время разгара болезни проявляется желтушность белков глаз, лица, затем всего туловища, позднее — конечностей. Ребенок чувствует себя лучше физически. Если появились подобные симптомы, обратитесь к врачу.

Когда вы сдали все анализы, вам назначен курс лечения, важным этапом в выздоровлении вашего малыша является строгая диета и физические упражнения.

Питание при гепатите, что можно, а от чего стоит отказаться?

В первую очередь, следите за питанием при гепатите, исключите с рациона малыша жирную и острую пищу. Используйте в приготовлении блюд только сливочные, растительные жиры.

Не желательно употреблять первые блюда на основе мясных бульонов, а также рыбные, грибные супы.

Мясо нежирных сортов (телятина, говядина) может быть приготовлено в виде паровых котлеток, кнелей. Стоит отказаться от жирной колбаски и таких любимых свиных сосисок.

Если ваш малыш любит молочные продукты, приготовьте замечательные йогурты с обезжиренного молочка, обезжиренный творожок.

Порадуйте его свежими или отварными овощами, сладкими фруктами, медом, вареньем. Конфеты, прочие сладости замените сухофруктами.

Не стоит давать ребенку квашенные, соленые огурчики и помидоры, шоколад, торты, пирожные и всеми любимое мороженное.

На данный момент ребенку полезна углеводная диета, поэтому особенно необходимы в период выздоровления гречневая, овсяная, рисовая, манная кашки. Не забывайте про необходимое количество жидкости. Обильное питье в виде чая, супов, соков, воды является предупреждением обезвоживания организма и скорейшего выздоровления.

Диетическое питание (стол 5 диета по Певзнеру) обычно назначается на период до 6 месяцев. Неотъемлемой частью для поддержания организма в этот период являются физические упражнения. Небольшие нагрузки помогут уменьшить проявление хандры, усталости у ваших деток. Вместе можете продумать свой комплекс легких упражнений и проводить их в игровой форме. Это является мощным психологическим и физиологическим фактором в лечении и восстановлении организма.