На правах рекламы:

Насос для кислоты и щелочи цена: купить насос ООО Текса.



Иммунитет детей до 5 лет

Детки старше 6 месяцев уже не защищены иммунитетом мамы, именно поэтому иммунитет деток должен пройти этапы становления и развития. Детский иммунитет от 6 месяцев до 3 лет снижен по физиологическим причинам. Это абсолютная норма и не нужно паниковать. Нужно правильно сформировать детский иммунитет с пеленок, чтобы избежать тяжелых болезней в будущем.

Первые 6 месяцев ребенка защищает иммунитет мамы, переданный ему с иммуноглобулинами при рождении и при грудном вскармливании. В период с 3-х до 6-ти месяцев иммуноглобулины мамы у ребенка погибают, при этом свои иммуноглобулины у ребенка еще не вырабатываются. Часто в этот критический период у детей наблюдается аллергия на смеси, если у мамы заканчивается молоко и приходится переходить на искусственное вскармливание.

Второй критический период для детского иммунитета — период активного роста ребенка с 2 до 5 лет. Именно в этот период ребенок идет в детское дошкольное учреждение. И в этот период для иммунных клеток ребенка наступает время активных тренировок по защите организма от вирусов. Детский коллектив с не укрепившимся иммунитетом в детском саду — настоящий рай для микробов. Детки болеют часто, детки болеют по кругу. Наиболее частые последствия — у детей увеличиваются миндалины, лимфоузлы, аденоиды. Дети болеют от простых ОРИ, ОРВИ до бронхитов и ангин. Довольно часто возникает такое сложное заболевание как гнойная ангина у детей. Восстановление иммунитета после болезни не требует особенных знаний — достаточно организовать ребенку хороший домашний режим. Санирование носоглотки при помощи масла туи или пихты, хлорофиллипта, отвара подорожника даст дополнительный положительный эффект. Однако наше общество требует возврата матери на работу и ребенка в детский сад. Неокрепший организм сразу же подхватывает новый вирус, и мама опять накупает кучу препаратов для иммунитета для ребенка.

Укрепление иммунитета ребенка, посещающего детский сад заключается в правильном и достаточном питании, постоянном употреблении витаминов и закаливании (при этом не нужно делать большие глаза! Закаливать ребенка нужно круглый год с самых пеленок!)

Главное правило укрепления иммунитета ребенка до 5 лет — не надо каждое ОРВИ лечить антибиотиками! Прислушивайтесь к врачу-педиатру! Антибиотики необходимы только если организм ребенка не справляется с вирусом в течении 3х дней. Первые три дня болезни должны применяться противовирусные препараты, снижение температуры до 38,5 нецелесообразно. Следите за соблюдением ребенка постельного и питьевого режима во время болезни.

Конечно, нельзя не отметить, что существует категория детей, у которых количество лимфоцитов в крови свыше 50. Такие детки поздно формируют иммунитет. Такие детки часто и долго болеют, иммуномодулирующие средства им не помогают. Для укрепления иммунитета таких детей требуется ограничение контакта с заболевшими детками, более позднее оформление в детский сад, хорошее питание, закаливание.