На правах рекламы:

• Ремонт измелчителя пищевых отходов Insinkerator читать дальше.



Когда начинается токсикоз при беременности

Чаще всего такой вопрос возникает у тех женщин, которые или страстно мечтают забеременеть и каждый месяц выискивают у себя признаки поселившегося внутри детеныша, или вдруг почувствовали резкое недомогание и не исключают вероятность беременности. Так все-таки: когда начинается токсикоз при беременности? Однозначно вам никто ответить на этот вопрос не сможет. Все зависит от организма женщины, все очень индивидуально.

Как ни странно, но точного ответа на вопрос, почему же у кого-то при беременности есть токсикоз, а у кого-то его нет, не может дать ни один врач. Кто-то считает, что во всем виновата гормональная перестройка в организме будущей мамы, кто-то винит те или иные хронические заболевания, а психологи вообще уверяют, что токсикоз характерен для тех женщин, которые морально не готовы стать матерью. Очень распространена точка зрения, что токсикоз является последствием общей интоксикации женского организма вследствие того, что незрелая плацента не в состоянии задерживать продукты обмена, выделяемые плодом, и они попадают в кровь будущей мамы. Правда, все эти утверждения достаточно спорны. Каждое авторитетное мнение имеет как своих сторонников, так и противников. Все, что мы пока знаем точно — это то, что токсикоз при беременности есть.

Ранний токсикоз бывает в первом триместре и обычно проходит неделе к четырнадцатой. Он выражается в плохом самочувствии, тошноте, рвоте (и не только утренней), сонливости, непереносимости сильных запахов. Когда начинается токсикоз при беременности Кто-то может начать терять в весе. Симптомы неприятные, что и говорить, но большинство женщин успешно с ними справляются. Чаще всего такое состояние проходит само собой и врачи никакого лечения не назначают. Правда, бывают тяжелые случаи, когда рвота настолько сильная, что женщину госпитализируют с обезвоживанием. Но такие случаи достаточно редки. А некоторые счастливицы так никогда и не узнают, что же это вообще такое.

Если токсикоз начинается после двадцатой недели беременности, то можно говорить о гестозе. Это уже серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Тошнота и рвота могут присутствовать, но не эти признаки являются самыми главными. Наличие отеков и высокое давление — вот чего следует опасаться будущим мамочкам. Женщины, стоящие на учете в женской консультации, регулярно сдают анализ мочи и проходят осмотр у врача, который следит, в том числе, и за их артериальным давлением. Все это делается для того, чтобы определить гестоз в самом начале заболевания, и не дать пострадать от него ни матери, ни ее будущему ребенку. А последствия его могут быть самыми тяжелыми — вплоть до отказа почек и потери зрения. Чем раньше проявляются симптомы позднего токсикоза, тем тяжелее он протекает. Если ситуация очень серьезная и здоровью женщины угрожает опасность, то врачи будут настаивать на родоразрешении — вне зависимости от срока беременности. Почему возникает поздний токсикоз, никому из врачей не известно. В официальной медицине его причиной принято считать стрессы, недостаток сна, особенности иммунитета.