На правах рекламы:

Монастырский чай от паразитов,купить по лучшей



Причины и симптомы цистита у женщин

Цистит — это гнойное воспаление мочевого пузыря, возникшее на фоне инфекции, чаще всего бактериальной. Этим заболеванием страдают в большей степени женщины из-за особенностей строения мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин значительно шире и короче чем у мужчин, что способствует более легкому прониканию инфекции в мочевой пузырь.

Несмотря на неприятные симптомы цистита у женщин, он не чреват особыми осложнениями, но это не означает, что не следует обращаться к врачу. Опасения может вызвать только геморрагический цистит, в этом случае в моче появляются сукровичные выделения, и цвет ее меняется. А что касается рефлюкса, так он опасен тем, что не вышедшая моча возвращается по протокам ведущих к почкам, это может вызвать заражение почек и развитие пиелонефрита.

Основные причины

На развитие цистита влияют бактерии различного рода: кишечная палочка, стафилококк и т. д. Таким образом, если в мочевыводящие пути попадает инфекция или различного рода микроорганизмы — это вызывает цистит. А в сам мочевой пузырь цистит попадает по уретре (мочеиспускательному каналу). Этому могут способствовать: неправильные подмывания; снижение иммунитета; начало половой жизни; в некоторых случаях этому причиной могут стать аномалии в развитии мочеполовой системы.

В подавляющем большинстве причиной образования цистита может стать дисбактериоз влагалища женщины.

Если возникновение цистита связанно с дисбалансом флоры во влагалище или с воспалением его, врач назначает лечение, которое параллельно устраняет причину, которая вызвала заболевание и уже следствие, сам цистит.

При бактериальном вагинозе симптомами являются слизистые выделения со специфическим запахом рыбы. При кольпите, так еще называют вагинальное воспаление, у женщины появляется зуд и жжение при половом акте, после чего могут возникнуть гнойные выделения. Если на это заболевание не обращать внимание и не проводить должного лечения, то рано или поздно оно может привести к циститу.

Диагностика цистита

В момент обострения цистита в общем анализе мочи наблюдаются изменения показателей, также увеличивается рост бактерий в посеве. Для установления точного диагноза может быть назначено УЗИ. Конечно, оно не является основным показателем болезни, но делать его просто необходимо для того, чтобы исключить более серьезное заболевание — пиелонефрит. Для получения полной картины нужно также провести обследование половых органов на факт выявления инфекции. В результате такого обширного обследования, возможно, выявить или исключить гинекологические заболевания.

Обострения

Обострение цистита далеко не безопасно для здоровья, так как инфекция из пузыря может перейти в почки, что приведет к воспалению почек, что само по себе намного опаснее для здоровья. Пиелонефрит лечат в стационаре, антибиотиками и очень важно доводить такое лечение до полного выздоровления. В случае если атака воспалительного процесса повториться, то в следующий раз это уже окажет негативное влияние на почки.