На правах рекламы:

• Б/у и новые ножничные подъемники купить на выгодных условиях в ООО "Лайт-Лифт".

• Мы работаем без посредников, об этом красноречиво свидетельствует цена на пошив футболок, установленная в нашем ателье.



Шум в сердце у ребенка

У некоторых детей подобные шумы — это вариант нормы. Он может быть связано с мышечным оттоком или, например, с пролапсом митрального клапана, все это не мешает циркуляции крови, а просто создает дополнительный шумовой фон. Но для того, чтобы знать точно, педиатр обязан направить вас на УЗИ сердца и ЭКГ. Дело в том, что причиной шума в сердце может быть и серьезное заболевание такое как ревматизм. Ревматизм — это воспаление соединительной ткани, при котором в первую очередь страдают сердце и сосуды.

Проблемы могут начаться совсем с другого места, с носоглотки. Когда туда попадают инфекции стрептококка, организм ребенка выделяет антитела для борьбы с заразой. Они успешно борются с микробами, но заодно могут повредить ткани сердца (это худший вариант развития). Если у ребенка есть иммунитет к инфекционным заболеваниям, то такая ситуация вряд ли возможно. Чтобы поддержать этот иммунитет следует беречь ребенка от вирусных инфекций, переохлаждения и обеспечивать растущему организму полноценное питание.

Что делать, если стрептококковая инфекция все-таки прошлась по маленькому человечку.

Это может быть скарлатина, хронический тонзиллит, тяжелая ангина. Любая из этих инфекций способна привести к ревматизму. Начаться ревматизм может как остро, так и постепенно. Сначала вы можете заметить слабость, отдышку при физ нагрузке, сильное потоотделение. Потом ребенок может начать жаловаться на боли в сердце, суставах. Возможно, ребенок станет очень раздражительным, может появиться мышечная слабость, а в худшем варианте может даже измениться походка и подчерк .

Для постановки диагноза должна быть совокупность следующих факторов: перенесенная стрептококковая инфекция возникновение признаков, перечисленных выше, причем они должны проявиться в течение 1—2 недель после перенесенной инфекции наличие антител против стрептококка в крови ребенка

Если диагноз поставлен, то лечение обычно проводят в стационаре с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Неделю, а то и 2 малышу придется провести в постели.

Родители, знайте, ревматизм — опасен, поэтому, если ваш ребенок перенес стрептококковую инфекцию, то ему необходимо пройти обследование, в которое входит анализ мочи, крови и ЭКГ.

Ребенок, переболевший ревматизмом, должен в течение 5 лет наблюдаться у кардиолога и педиатра.

Теперь вы знаете, что шум в сердце у ребенка может быть как опасен, так и наоборот. Поэтому, если ваш педиатр заметил шумы в маленьком сердечке, не откладывайте обследование.