На правах рекламы:

• Бесплатный анализ сайта еще по теме.



Симптомы и причины навязчивого состояния

Каждый человек хотя бы раз в жизни замечал, что определенные действия он выполняет с регулярным постоянством. Бывают случаи и даже ситуации, когда человека терзает странное беспокойство, о забытом утюге или газе. Иногда могут возникнуть такие моменты, когда человек в ужасе шарахается черных кошек и буквально трясется от страха, если в доме была просыпана соль. А кто-то боится не успеть сделать макияж перед выходом их дома.

Если такие состояния возникают крайне редко, то в этом нет ничего страшного. Но если эти мысли возникают часто и они не дают вам жить, то это уже повод задуматься о причинах и симптомах навязчивых состояний. Быть может речь идет о неврозе.

Навязчивые состояния — это разные мысли, страхи, действия, которые ни коим образом не зависят от воли человека. Пациент, который подвержен таким страхам, может осознавать что он болен, но самостоятельно от недуга избавиться ему не по силам. Страх очень силен.

Навязчивые состояния могут возникнуть по причине переутомления. Кроме этого, часто они проявляются на фоне психических расстройств различного характера.

Есть и другие причины проявления невроза навязчивых состояний — это травмы, перенесенные в прошлом, инфекционные заболевания, хроническая интоксикация организма.

Существует множество вариантов различных симптомов навязчивого состояния:

Навязчивые сомнения — это страхи, тревожные мысли, сомнения по поводу какого-либо действия

Навязчивые мысли — зацикливают внимание человека на абсурдных, ненужных, порой страшных вещах.

Навязчивые воспоминания — в этом случае человек страдает от воспоминаний, которые всплывают непроизвольным образом, чаще всего о чем-то неприятном.

Навязчивые влечения — у человека появляется желание совершить какое-либо действие, нелепость которого он сам осознает, но ничего с этим поделать не может.

Навязчивые действия — бессмысленные движения, непроизвольно повторяющиеся. Их можно прекратить усилием воли, но не надолго.

Ритуалы — повторяющиеся действия, часто выполняемые в виде обряда, особенно если присутствуют фобии, сомнения.

Контрастные навязчивости — страхи, кощунственные мысли. Боязнь совершить что-то непристойное.

Лечение навязчивого состояния в первую очередь необходимо тогда когда они преследуют человека в течении длительного периода и не дают нормально жить. Лечить данное заболевание следует в комплексе при помощи медикаментозной терапии, психотерапии, физиотерапии.