На правах рекламы:

куплю терминал оплаты, куплю терминал бу в москве



Симптомы укуса энцефалитного клеща

С весны до осени велика вероятность встречи с клещом. Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, возвратный клещевой тиф, Ку-лихорадка. Большая часть людей попустительски относится к укусам этих насекомых. Однако, не думайте, что они безвредны. Заболевания, которые они переносят, часто приводят к летальному исходу. Именно поэтому, если заметили, что вас укусил клещ, извлеките насекомое и отнесите его в санэпидемстанцию для того, чтобы они произвели анализ. Помните, что энцефалитного клеща невозможно отличить от обычного, поэтому нужно быть бдительнее.

Меры предосторожности

Если вы хотите провести на природе время весной, летом или осенью подготовьтесь к встрече с клещами. Одевайте головной убор, если выбираетесь в лес. Желательно, по возможности, не оставлять открытых участков тела. Конечно, скафандр это крайность, но некоторые правила можно соблюсти. Вместо юбки или шорт, наденьте штаны или брюки. Не забывайте про носки. Штанины обязательно заправляйте в носки, пусть и смотрится это некрасиво. После того, как вы вернулись домой, осмотрите себя со всех сторон. Попросите кого-нибудь посмотреть те участки тела, которые вы не можете обследовать самостоятельно. Укуса клеща вы можете не заметить, по той причине, что в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то будет лучше, если его удалит специалист.

Если такой возможности нет, то есть несколько способов удалить его самостоятельно. Возьмите плотную нитку и оберните ею несколько раз клеща рядом с вашей кожей. Затем осторожно потяните насекомое на себя. Делать это нужно очень медленно, чтобы головка клеща не осталась в коже, иначе впоследствии на месте укуса может возникнуть воспаление. Также извлечь его можно, капнув каплю масла на то место, где он присосался. Клещ начнет испытывать недостаток кислорода и выползет сам.

Отличить укус энцефалитного клеща от укуса обычного клеща по виду раны невозможно. Признаки инфицирования проявляются примерно через две недели.

Признаки инфицирования

Можно выделить несколько основных признаков: озноб; высокая температура; головная боль; чувство тошноты или рвота; боль в суставах; покраснение в месте укуса.

Заболевания, передаваемые клещами

Коротко опишем заболевания, передаваемые энцефалитными клещами.

Вирусный энцефалит затрагивает нервную систему. Может приводить к параличу, вследствие чего возможен летальный исход. При заражении человек чувствует недомогание и слабость, резко поднимается температура, возникают головные боли и покраснение глаз.

Клещевой боррелиоз поражает все системы организма человека. Заражение происходит исключительно через слюну клеща, попадающую в кровь в момент укуса. Признаки проявляются на вторые сутки или в течение месяца. Место укуса при заражении краснеет, увеличиваясь в размере, затем оно синеет и на нем появляется корочка. Примерно через месяц пятно исчезает, и проявляются симптомы заражения: озноб, кашель, повышение температуры, головная боль, тошнота или рвота, зуд в месте укуса, слабость, ломота мышц. Лечить инфицированного должен только врач, так как отсутствие лечения может повлечь инвалидность.

Возвратный клещевой тиф проявляется примерно также, как и клещевой энцефалит. Особенностью является пузырь в районе укуса и сыпь по всему телу. Развитие заболевания осуществляется в несколько этапов. Их может быть от четырех до двенадцати. Первый длится примерно пять дней, затем симптомы исчезают, и начинается второй этап. Диагностика производится на основании анализа крови.

Симптомами Ку-лихорадки являются ломота мышц, головная боль, кашель, сильное выделение пота, тошнота, нарушение сна, покраснение лица, температура. У человека, перенесшего это заболевание, возникает иммунитет к нему.

Как только вы заметили у себя какие либо из вышеперечисленных симптомов, сразу же обращайтесь к врачу. Лечение должно производиться только квалифицированным специалистом.