На правах рекламы:

• Рестораны для свадьбы Воронеж на сайте www.100person.ru.

Тигран Кеосаян достойно ответил отцу

21 августа в прокат выходит приключенческий фильм Тиграна Кеосаяна «МИРАЖ».

Отец Тиграна Кеосаяна – Эдмонд Кеосаян когда-то снял хит советского кинопроката – фильм «Неуловимые мстители». Сын, поставив несколько комедийных мелодрам («Катька и Шиз», «Бедная Саша», «Ландыш серебристый», «Президент и его внучка»), наконец-то достойно ответил отцу и снял классический вестерн, соответствующий всем правилам этого вида киноискусства. Перед премьерой режиссер признался, что ориентировался на режиссеров, подаривших миру классику жанра: «Белое солнце пустыни», «Злой, плохой, хороший», «Пригорошня долларов». «Это жанровая история, - позиционировал свою работу Тигран Кеосаян, - кто-то даже назвал фильм «Мираж» ироническим вестерном. Хотя у нас все серьезно. Но в принципе – это возможность улыбнуться и снять фильм-вестерн, который у нас давным-давно не снимали. А точнее – истерн. Есть желание перевернуть какие-то штампы. Это приключенческое жанровое кино, чисто жанровое, о том, как волей судьбы оказавшиеся вместе на забытом богом месте на берегу моря, в так называемом «Мертвом городе» пять русскоязычных молодых людей и шестой наемник, который охотится за одним из этих пятерых, оказываются в ситуации, когда им надо обороняться от очень нехороших парней».

Действительно, получилась добротная старая история, рассказанная на новый лад с хорошей долей юмора. И надо признать, юмор здесь появляется только потому, что все очень серьезно и без дураков. А если учесть, что взрывы и драки сделаны «вживую» (без применения компьютерных технологий), то фильм «Мираж» получился еще и зрелищным.

По сюжету три женщины разных возрастов, социальных слоев и уровня IQ оказываются в плену у бедуинов. Каждая ехала в неведомую арабскую страну по своему интересу. Лера (Алена Хмельницкая - «Сердца трех», «Ландыш серебристый», «Президент и его внучка») – убегает из благополучной жизни, оказавшись случайной свидетельницей разборки бандитов. Гламурная блондинка Ульяна (Антонина Комисарова) отправилась к арабам для работы по выгодному контракту. Ни разу не целовавшаяся студентка Таня (Наталья Наумова, сыгравшая в детстве в «Тегеране-43») – просто решила вкусить прелести работы проституткой. Но не все оказалось так радужно, как обещалось. Искательницы приключений оказались в «Мертвом городе» в лачугах торговцев рабами и наркотиками. Испугавшись реальности, студентка Таня решила привязать ситуацию к теории субъективного идеализма, выдать за мираж в пустыне. Но все, что с ними происходило, упорно не вписывалось в понятие мираж.

Так и сгинули бы девушки в песках, если бы не два заблудившихся туриста, неизвестно как попавших в эту пустыню, роли которых исполняют Алексей Бардуков («Диверсант», «Марш Турецкого») и Алексей Чадов («Дневной дозор», «Жара», «9 рота»). Присоединяется к компании и крутой вояка Андрей (Дмитрий Марьянов - «Львиная доля», «Кавалеры морской звезды», «Студенты»). Наёмника занесло в Африку за Лерой, ставшей его «заказом». Вся эта веселая компания застревает в «Мертвом городе», набитом оружием, взрывчаткой и наркотиками. Пятеро русских держат оборону против армии взбешенных бедуинов, возглавляемой неким красавчиком Джамалом (Рустам Уразаев - «Родина ждет», «Одна любовь на миллион»). Ситуация осложняется еще и тем, что Джамал оказывается студенческим другом наёмника Андрея. И судя по финальному классическому вестерновскому перегляду, героев в юности связывала не только мужская дружба.

Взрывы, смерть, кровь, война – всё как у взрослых, юмора добавляет знаменитый гнусавый голос Леонида Володарского, который осуществляет перевод речей бедуинов со всеми вытекающими. Пустыню снимали в Темрюкском районе Краснодарского края, в двадцати километрах от Тамани. Специально для съемок картины в двадцати метрах от дикого пляжа по проекту художника-постановщика Константина Мельникова («1612», «72 метра», «Нежный возраст», «Гибель империи», «Параграф 78») был построен североафриканский «Мертвый город». Съемочный период, по словам Тиграна Кеосаяна, выпал на аномально жаркое лето 2007 года. Взрывать, скакать на лошадях, валяться в пыли актерам пришлось в 45-градусную жару. Спасало море, находившееся в десяти шагах от съемочной площадки. Больше всего актеру Дмитрию Марьянову понравилось общение с дельфином, который только и ждал момента, когда новый друг в перерыве между съемок составит ему компанию.

Почти случайным стало участие в картине Юрия Стоянова. Тигран Кеосаян рассказал нам, что 10 июля 2007 года он позвонил поздравить с 50-летием своего друга Юрия Стоянова и недолго думая, пригласил юбиляра погостить на море. Тот согласился, прилетел, и за один день сыграл в фильме «Мираж» роль незадачливого туриста, застрявшего на джипе посреди песков без бензина. Получился забавный финал: герой Стоянова уходит на фоне огромного заходящего солнца пустыни верхом на лошади в неведомую даль под дружный хохот и овации зрителей, выросших на известном финале «Неуловимых».

«Фильм снят для тех, кто любит и умеет получать удовольствие от жизни, – сказал режиссер. – А если не получается, то вам к психиатру…»
На фото: Алена Хмельницкая и Алексей Чадов.
19 августа 2008, Автор: Влада Леппке.http://www.parnas-moscow.ru/events/?id=2004