На правах рекламы:

Организация переезда под ключ



Хорошо говорим! Не пора ли делать?



Размышления после вечера с Тиграном Кеосаяном

На телеканале REN-ТВ в передаче «Вечер с Тиграном Кеосаяном» рок-певица Елена Погребижская и депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев полчаса проговорили о благотворительности. Полчаса — потому что таков формат этой ежедневной передачи.

Тигран Кеосаян коротко обрисовал ситуацию в современной благотворительной сфере: она ужасна. Денег никто не дает – кризис. Благотворительность увядает. Елена Погребижская успела сказать, что она приняла участие в благотворительном концерте, посвященном поддержке строительства столичного хосписа. Валерий Селезнев в стиле своего партийного лидера, почти не умолкая, изобличал в ходе всей передачи неизвестно кого, вознамерившегося нагреть руки на благом деле. Из этого речевого сумбура вылетали знакомые слова "благотворительность", "налоговые льготы", "доверие населения", "милосердие". Так, кубарем, передача быстро прикатилась к своему финишу.

Почему я о ней так подробно? Потому что телевидение не балует нас благотворительной тематикой. А тем более в жанре ток-шоу. Поэтому, даже понимая, что ничего не понимаю, радовался, глядя на этих замечательных людей, вдруг озаботившихся вопросами, которые волнуют меня и моих товарищей.

Я простил ведущему скороговорку, поскольку втиснуть в тридцать минут благотворительную тему – это все равно что успеть прочитать всего "Евгения Онегина" пока горит спичка. Причем с выражением. Спасибо ему, что вообще посвятил свой эфир произношению на разные лады слова "благотворительность".

К сожалению, очень мало говорила Елена Погребижская. Можно только догадываться, с какими проблемами она и ее друзья столкнулись, начав заниматься благотворительностью, да еще в такой психологически тяжелой сфере, как помощь безнадежно больным. Но и тут недостаток информации, уверен, восполнялся самим фактом – популярная, для многих любимая певица, оказывается, серьезно относится к чужим страданиям, она тратит свои время и деньги на абсолютно неизвестных ей людей, стоящих на пороге смерти. В этом контексте она могла бы и слова не сказать, а передача свою миссию выполнила бы.

Больше других и темпераментнее говорил Валерий Селезнев. Ничто не выдавало в нем человека, который знаком с предметом обсуждения. Да он этого и не скрывал. Но и ему я благодарен. И он помог послать с телеэкрана сигнал тревоги. "Давайте, – говорил он, – встретимся за круглым столом, давайте обсудим проблемы благотворительности в стране, давайте разберемся, как их решать!" Вот этот призыв, исходящий от парламентария, который сидит в Госдуме уже второй год, и есть настоящий "аларм". Он означает, что состояние отечественной благотворительности, никак не меняющееся годами в лучшую сторону, и по сю пору для обитателей Охотного Ряда в непроглядной дымке. Надо, чтобы ходоки пришли. Даром что уже приходили. Дак не к Валерию же Селезневу. Он с благотворителями еще за круглым столом не сидел. Пусть и он посидит.

Да я не против. Можно и с Валерием Сергеевичем обсудить дежурный набор "проклятых вопросов" благотворительной деятельности. Он, судя по всему, человек искренний, может, как раз его импульса и не хватает, чтобы энергия "круглых столов" наконец-то материализовалась в добротный закон или хотя бы в пару поправок и дополнений.

Такие вот тревоги и надежды после скоротечной передачи о благотворительных проблемах на ТВ.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН, http://www.mosblago.ru/articles/show-183.htm