Алена Хмельницкая: состояние влюбленности.

Принято считать, что если внешне человек успешен, то не сомневается ни в себе, ни в своей судьбе и идет по жизни легко. Однако это далеко не всегда так. Чем больше человеку дано, тем больше сомнений его одолевают. Своими рецептами решения проблем с нами делится Алена Хмельницкая - популярная актриса и супруга режиссера Тиграна Кеосаяна.
- Алена, в современной семье жена делает карьеру, но при этом в быту должно быть равенство. Как принято у вас?
- Изначально между мужчиной и женщиной существует неравенство, это заложено в самой природе. Раньше тоже были женщины, которые старались сделать карьеру, просто в наше время общественное мнение больше их в этом поощряет. Домохозяйки были и тогда, есть они и сейчас, не всякая женщина хочет занимать какой-то пост на службе. Я должна работать, но не потому, что мне нужно добиться невероятного успеха, и не для того, чтобы прокормить семью, а для смысла жизни прежде всего. Может быть, Тиграну и не очень хотелось бы, чтобы я пропадала на работе, но посадить меня дома невозможно, сразу закисну.
- А Вам не кажется, что женщины, добившиеся в жизни самостоятельности, лишаются поклонения со стороны мужчин? Зачем их завоевывать, если они сами завоевали жизненные блага?
- Проблема, мне кажется, в другом: некоторым мужчинам сейчас стало тяжелее жить оттого, что женщины не уступают им в карьере, а им хочется по-прежнему открывать мир и быть главными. Самостоятельной женщине труднее найти себе хорошую партию, если до того, как она стала успешной, у нее не было мужа. У нее уже очень высокая планка. Я знаю это по своим приятельницам. Они одиноки, потому что мужчины связать с ними свою жизнь.
- Вам в жизни необходимо состояние влюбленности?
- Да. Я не ищу этого специально, но должен быть какой-то стимул, он может быть разным: просто солнечный день, какая-нибудь неожиданная встреча, интересное предложение по работе. Состояние влюбленности в какое-то дело или в интересного человека постоянно посещает меня.
- Верите ли вы в женскую дружбу?
- Да. У меня есть подруги, с которыми я дружу уже много лет. В этом смысле мне везло. Мне кажется, что и я тоже умею дружить. Обычно если мы встречаемся, не можем наговориться друг с другом. Мужья удивляются: о чем можно болтать до четырех утра? А мы просто наверстываем упущенное?
- Алена, вы успешны в личной жизни и в карьере, приходилось ли вам сталкиваться с завистью окружающих людей?
- Завистливость - это человеческая суть, а в нашей профессии многое строиться на этом качестве. Это постоянный кастинг: хочешь не хочешь, а кому-то все время переходишь дорогу. Но эти сложные моменты мы с моими подругами-актрисами все-таки преодолеваем. Вражды и зависти откровенной не было.
- Что вы цените больше всего в мужчинах?
- Ум. Но не тот ум, который от образованности, а в котором восемьдесят процентов занимают юмор и несерьезное отношение к себе и окружающим. Играет роль отношение мужчины к своему делу и близким, к семье, к маме. На то, как он относиться к своей маме, нельзя не обращать внимания, потому что все растет из семьи и дает отпечаток на всю жизнь. И главное-легкость характера, доля хулиганства, чтобы серьезность не перехлестывала через край.
- Алена, это прямо-таки портрет вашего Тиграна!
- Ну, конечно! (Смеется.)
- Бывает такое, что вы недовольны собственной жизнью?
- Очень часто. Но это недовольство не бытовое - в этом смысле я в жизни устроена. Иногда мучаюсь от своей инертности, и бывает, себе самой не могу объяснить, чем именно я недовольна. Что-то надо поменять, а я пускаю все на самотек, пусть само выруливается. А оно не выруливается. А ты почему-то ждешь подарка свыше и надеешься, что все за тебя решат. Вот отсюда и вытекает недовольство жизнью. Но судьба как-то помогает, начинается новый свиток, и появляются просветы. От депрессии никто не застрахован. В такие моменты жизни меня ничем не утешишь: ни шопингом, ни вкусненьким.
- У вас семья, дом, не хотели бы заниматься только этим?
- Дома меня ничто не развлекает. Разве что - гостей пригласить и наготовить всего. Бывает, узнаю какой-нибудь новый рецепт и хочется сразу воплотить его в жизнь. А так - грусть и тоска. Не люблю домашнюю работу и не навожу часами уют. Не переставляю с места на места мебель, не меняю на окнах шторы, так как считаю от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
- Каждая мать хочет своему ребенку добра, но трудно бывает это объяснить самому ребенку. Как вы ладите со своей дочкой Сашей?
- Рецепта у меня нет. Я Сашу не опекаю, не веду с ней разъяснительных бесед. У нас с ней по большей части дружба, и я скорее мама-подруга, чем просто мама. К тому же мы с Тиграном много работаем, поэтому Саша учиться на нашем примере отношению к жизни, к людям, к работе. Мы очень заняты, она это понимает и никогда не ноет. Она наша девочка, своя.
- Алена, любите ли вы заглядывать в свою жизнь далеко вперед? Загадывали ли вы себе судьбу?
- Нет, всегда этого боялась, но я и так знала, что у меня все в жизни будет хорошо. У моих родителей все было нормально, поэтому и я чувствовала себя в безопасности. Далеко идущих планов не строю и сейчас. Я уже в 10 лет хотела стать актрисой, но спланировать карьеру актрисы невозможно. Одно я знала наверняка, что мне интересны студенческая романтика, жизнь в общежитии, песни под гитару и закуска из консервов. Но и богатого жениха я не ловила. Карьера моя в кино началась еще в институтские годы, никого расталкивать локтями не пришлось.
Мне, например, трудно представить свою дочь взрослой, а себя бабушкой. Я, наверное, буду с внуками играть, возиться и все им позволять. Но часто не покидает меня ощущение, что судьба подбросит мне еще что-то интересное. Возникает иногда видение, что я - уже пожилая дама, с сиреневыми седыми волосами, в костюме "шанель", путешествую по миру. Я, правда, в душе над этим посмеиваюсь, но у меня почему-то есть где-то, в другой стране. Почему? Не знаю. Может быть, судьба закинет меня туда по работе, а может быть, совсем по другому поводу. У меня есть ощущение, что я не буду заниматься все время одним и тем же.
- Алена, что такое счастье?
- Все хотят быть счастливыми, но никто не может сформулировать, что это такое. Счастье - это какие-то моменты, какие-то кадры из прожитой жизни - вот тогда я была счастлива, к примеру. Счастье - это рождение ребенка, любовь, успех, и вместе с тем счастье - это что-то неведомое. Но если у тебя уже есть какие-то знания о жизни, то быть постоянно счастливой невозможно.
Наталия Корнеева.
Источник: журнал "Что хочет женщина" №2, январь, 2004 год.