Аллергия. Виды и проявления
Аллергию иммунологи — аллергологи определяют как необычную реакцию иммунной системы на обычное явление. Несмотря на наши вполне прогрессивные взгляды и убеждения, тело, вопреки разуму, не всегда подчиняется рациональным законам. Без всякого повода оно вдруг объявляет войну ни в чем не повинным вещам, таким как шампунь или цветочная пыльца, клубника или креветки, только на том основании, что они имели неосторожность оказаться в непосредственной близости к нам. И обрушивается на них со всей мощью своих самых отборных войск — иммунной системы.
И вот мы уже оказываемся на поле битвы, где вместо свиста пуль и грохота взрывов — кашель и чихание, свистящее дыхание и высыпания на коже, отек и зуд. Это наша иммунная система идет в атаку на невидимого противника. Результаты этой атаки расхлебывать приходится нам. А причина всему этому одна, и называется она — АЛЛЕРГИЯ.
Но, оказывается, нам вовсе не надо становиться безропотной жертвой этого монстра, ибо существует множество способов свести к минимуму причиняемые им неудобства. При правильном лечении аллергия никогда не превратит нас в инвалидов. Таково мнение специалистов.
Аллергическую реакцию организма может вызвать практически любое вещество. Эти вещества (аллергены) наша иммунная система воспринимает как врагов, внедряющихся на ее территорию. И хотя чаще всего речь идет о воображаемом противнике, война разгорается нешуточная.
Никто не знает, почему так происходит, хотя многие механизмы этого процесса нам уже известны. Ряд исследователей, к примеру, полагают, что отдельные люди получают по наследству некую повышенную способность к выработке антител — белковых соединений, защищающих наш организм от неблагоприятных факторов внешней среды (допустим, от инфекции или все тех же аллергенов).
В большинстве случаев аллергические реакции не носят угрожающего характера: чаще всего дело заканчивается чиханьем, головной болью, слезотечением, сыпью, общей слабостью. Но иногда развивается и более серьезная клиническая картина, когда появляются рези в животе, тошнота, рвота. В особо тяжелых случаях может даже развиться такое тяжелое осложнение, как отек гортани и смерть от удушья. И если организм излишне чувствителен, например, к некоторым продуктам питания или пчелиному яду, употребление этих продуктов или укус пчелы вызовут тяжелейшую реакцию — анафилактический шок, следствием которого может быть смертельный исход. Единственное спасение — немедленное оказание квалифицированной медицинской помощи.
Важным фактором в развитии аллергии является наследственность. Если один из родителей аллергик, то вероятность развития аллергии у ребёнка 30—40%, если оба — риск составляет 70—75%. При этом по наследству передаётся не само заболевание, а предрасположенность к нему.
Все аллергические реакции условно можно разбить на три группы в зависимости от характера аллергена и способа попадания его в организм.
Первая — так называемые контактные аллергии: они вызываются внешними воздействиями на кожу (аллергенами в этих случаях могут оказаться крем для бритья, лекарственные мази или даже одежда).
Вторая — пищевые аллергии: есть люди, у которых аллергическая реакция возникает, скажем, на съеденную клубнику.
И наконец, третья — воздушные (или ингаляционные) аллергии: они возникают на вещества, частички которых находятся во взвешенном состоянии во вдыхаемом воздухе (например, пыльца растений).
Ингаляционные аллергии как раз и являются самыми распространенными. Происходит это оттого, что четыре главных воздушных аллергена — домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных и споры плесневых грибков — есть практически везде и от контакта с ними невозможно устраниться.
Около 30% Россиян поражены различными формами аллергии, которые могут настичь их в любом возрасте. Следует отметить, что мужчин старше 30 лет аллергия поражает редко, хотя в жизни каждого может возникнуть ситуация, когда мы вдруг сталкиваемся с новым для нас аллергеном.
Пример? Пожалуйста: вы завели себе какое-то домашнее животное, и его шерсть для вас оказывается непереносимой.
Если уж у человека однажды проявилась какая-нибудь форма аллергии, то с ней ему, скорее всего, придется провести всю оставшуюся жизнь. Правда, аллергию, которой чаще всего страдают в детском возрасте, организм может "перерасти", но если чувствительность к аллергенам сохраняется и у взрослого человека, то она, как правило, проявляет себя более тяжело. И так будет происходить до 50 лет — пересекая этот барьер, иммунная система несколько "теряет бдительность", и аллергические реакции становятся менее болезненными.